三岳は縄文杉など大自然の残る「屋久島」で造られる芋焼酎です。壮大な森林から湧き出る水を仕込み水に使い、屋久島産のサツマイモを原料としまろやかな飲み口と豊かないもの風味で、いも焼酎ファンに支持されています。アルコール類の購入には、年齢制限があります。20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。年齢確認を行う場合があります。
飲み方は、ネットで調べてみましたが結果は黒じょかで焼酎をお燗したのが一番でした。そのほか色々な飲み方がありました。梅干入りソーダ割り、緑茶割り・番茶割り・蕎麦茶割り・そば湯割り、牛乳割、ヨーグルト割、色々あるんですね^^。 黒ジョカとは・・・黒じょかを使った焼酎のお燗、白じょか等もありますが、黒いものが主流のようです。これは、秀吉の朝鮮出兵の時に、 島津義弘が向こうの陶工を連れて帰り、彼らに作らせたのが始まりと言われています。 「前割り」のすすめ.....まろやかな味になりますよ!前日からお好きな割合で焼酎と水を合わせ、一晩以上寝かせておきますこれを「前割り」といいます。 まさにスローフードですね。 囲炉裏があれば完璧です。炭の近くの温かい灰に、黒じょかの下半分を埋めます。 じょかの上部が温かくなった頃が飲み頃です。囲炉裏がなければ、湯煎か電気コンロが良いでしょう。 薩摩の武将に想いを馳せながら、週末は心身とも、溶けてみませんか?