「吉四六さん」と云えば大分の人ならユーモアと奇行を持って知られた、あの奇人と誰でも知っている。幼かった頃、お爺さん、お婆さんから聞かされる話と云えば、必ずこの吉四六さんでした。正しくは広田吉右衛門であるがこれが訛って「きっちょむ」となり、さらに「吉四六」と当て字の愛称で呼ばれる様になった。寛永十五年に大分県野津町に生まれ、奇言、奇行一生を送り八十八歳の天寿を全うして正徳五年十二月二十七日逝ったが、その間に残された機知、頓才の小話が大分県人の心に今なお郷愁にも似たものをあたえている、それが県民オペラ「吉四六昇天」となり映画にもなっている、その代表的民話の主人公の名前を「大分むぎ焼酎二階堂吉四六」に冠した次第である。二階堂むぎ焼酎を基本とし、比較的永く貯蔵し、じっくりと熟成させ特に香りを重視し仕上げられた最高級品です。陶器の販売は少なくプレミアムとなっております。是非お試しください。アルコール類の購入には、年齢制限があります。20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。年齢確認を行う場合があります。
さて、旨い焼酎は、あてが命めっちゃや美味しいとりの唐揚げの作り方材料(2~3人分)鶏肉 (骨付き) 700g*もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。. 【下味】酒大さじ2.・水大さじ2.・しょうゆ大さ1+1/2.・塩小さじ1.・にんにく(すりおろす) 1かけ.・しょうが(すりおろす) 10g.・小麦粉.・かたくり粉 .・サラダ油.1 ボウルに鶏肉を入れ、下味の材料を加えて手でもみ込む。下味は味と水分を鶏肉に抱え込ませ、ジューシーさをアップさせる。2 小麦粉大さじ5を加え、皮が破れないよう注意しながら全体をざっと混ぜる。 水分となじみやすい小麦粉を加え、下味を閉じ込める。3 かたくり粉大さじ4を加え、同様にして全体を混ぜる。 かたくり粉をあとから加えることで、衣の表面がカリッと揚がる。4 フライパン(直径24cm)にサラダ油カップ2(約1cm深さ)を入れ、鶏肉を並べ入れてから、強火にかける。 冷たい油に、鶏肉をたっぷり入れて強火にかける。うっすらと揚げ色がつくまでさわらない。5 衣の表面にうっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。火にかけてから約12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げ、仕上げに玉じゃくしで油を回しかけて表面をパリッとさせる。 底面が色づきすぎないように裏返す。菜ばしでさわるとはじけるようなら、火を弱めて温度を下げる。おいしそうな揚げ色になり、菜ばしでさわるとカラカラッとしたら、油を回しかけて仕上げる。