本格芋焼酎さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ平成14年に品種登録された紫芋「ムラサキマサリ」が原料。ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名しました。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。長年に渡る伝統と卓越した技術からこの美味しさはつくられているのです。アルコール類の購入には、年齢制限があります。20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。年齢確認を行う場合があります。
焼酎に合うつまみ癖の強い脂っ濃いものは特に合います。その代表が豚足です。蒸したものを買ってきて、そのままか、蒸すか、炙るかして塩で頂きます。 塩が合いますので、美味しい塩を選んでおいて下さい。 温かいうちなら料理バサミなどで身と骨を分けるのも簡単です。 オデンのように仕立てると、箸で身を切れるほど柔かくなります。旨い肴は他にもありますが、芋焼酎の肴で一押しは、やはり豚足です。あとは手羽塩、地鳥の炭火焼き。ようするに、コツテリ さつぱり。馬刺しでお湯割り!柚子胡椒を添えて!九州の方から教わって、とても気に入ってる組み合わせです。