エレダー・ウガルテ ハーフ ラ・リオハ [赤] 産地:スペイン/リオハ D.O.Cリオハ ワイナリー:ウガルテ 葡萄:テンプラニーリョ 80%、ガルナッチャ・ティンタ 20% 味わい:ミディアム 容量:375ml テンプラニーリョ種主体で、こなれた優しい果実味と樽熟成を感じさせる風味がいかにもリオハらしい、しなやかな味わいの一本。 スペイン最高の赤ワイン産地としても名高い「ラ・リオハ地方」名門「ウガルデ社」の赤ワインは新鮮な葡萄の風味と芳香な樽熟成の風味のバランスが持ち味です。ワインのヴィンテージについて】 比較的新しいヴィンテージのワインは、稀に予告なくヴィンテージが変更となる場合がございます。正確なヴィンテージが必要な場合は、念の為メールにてお問合せ下さいませ。尚、20歳未満の方にはお売りしてません。アルコール類の購入には、年齢制限があります。20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。年齢確認を行う場合があります。
赤ワインに合う肉料理を作ってみましょう。"牛肉フィレ肉とクリームソース"牛フィレ肉 200グラム (100グラム2枚・厚さ4cm)グラス・ド・ヴィヤンド 100CC(市販のもの、なければフォン・ド・ボーを煮詰めて塩、胡椒で適宜味付けをする)甘栗 5個(市販のもの) 生クリーム 20CCバター 20グラム 塩・胡椒 適量ポロねぎ 5センチ(なければ下仁田ねぎで代用)椎茸 4個 舞茸 30グラム マディラ酒 ■ソースを作る1、栗をこし器でこしてパウダー状にする。2、グラス・ド・ヴィヤンドを火にかけ、バター10グラムとパウダー状の栗を入れて、泡だて器などでかきまぜる。最後に塩・胡椒で味を整える。生クリームは別途温めておく。 ■付け合わせを作る1、ポロねぎは小口切りにする。椎茸と舞茸は1センチ角のサイコロ状に切っておく。2、フライパンに火をかけ、バター10グラムを入れ材料すべてを炒める。塩・胡椒で味を整え、最後にマディラ酒で風味付けをする。 ■肉を焼く1、肉は常温の状態に近づけておく。また、焼く前にオーブンを250度に熱しておく。2、しっかりと熱した鉄板(フライパン)で軽く塩・胡椒した肉を焼き目が出るまで軽く焼く。両面焼き目ができた肉をあらかじめ250度まで熱したオーブンでさらに2分ぐらい焼く。3、肉と付け合わせを皿に盛りつけ、ソースと生クリームをかけて出来上がり。